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El Rossejat de Torrent patrimonio gastronómico de la ciudad

junio 27, 2018

El consistorio torrentino registra el nombre de Rossejat de Torrent tras quedar libre la patente, para que pueda ser usado por todos.

 Esta mañana en el habitual encuentro del alcalde Jesús Ros con los medios de comunicación, la concejala de Turismo y Cultura, Susi Ferrer, ha hecho pública la recuperación de la denominación originaria del plato más típico de la gastronomía, el Rossejat. «Devolvemos a la sociedad torrentina el uso de una denominación que forma parte de nuestro patrimonio cultural y gastronómico» afirma Susi Ferrer.

En el año 2010 un empresario registro la marca, hecho que obligaba al resto de establecimientos, asociaciones e instituciones a utilizar otra denominación alternativa como «Cassola de Sant Blai». Ahora, tras 8 años, con la patente libre, el Ayuntamiento de Torrent ha registrado «Rossejat de Torrent» manteniendo también las otras denominaciones registradas como «Cassola d’arròs de Sant Blai», «Cazuela de arroz de San Blas», «Cassola de Sant Blai», «Arròs de Sant Blai» y «Arroz de San Blas», dejando libertad de uso a asociaciones y hosteleros.

El alcalde Jesús Ros ha valorado la importancia y la obligación de «que las instituciones se preocupen por aquello que forma parte de la identidad y el ADN del pueblo»

En este vídeo puedes conocer paso por paso la elaboración del plato más típico de la capital de l’Horta Sud:

https://www.youtube.com/watch?v=pm4jIdM8lSw

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