Icono Icono Versión Accesible es Otros idiomas

Degustaciones y demostraciones por San Blas en Torrent

02/02/2017

El Ayuntamiento de Torrent montarà un estand donde se harán demostraciones con la cazuela de San Blas, gaiatos, y santblaiets

Dentro de una de las semanas más activas del calendario festivo de la ciudad de Torrent encontramos el día de San Blas. Una de las festividades más emblemáticas del municipio torrentito que congrega cada año miles de personas a la calle de Ramón y Cajal en la conocida Feria de San Blas.

Entre las novedades de este año podremos encontrar un estand que el Ayuntamiento de Torrent junto con la empresa municipal IDEA’T montarà para la ocasión, con demostraciones y degustaciones de la cazuela de San Blas, gaiatos y santblaiets. Durante la mañana a la entrada de la calle Ramón y Cajal, frente al Ayuntamiento, conoceremos el proceso de elaboración de los platos más típicos de San Blas en Torrent, los cuales después podremos adquirir tanto a los hornos y restaurantes de la ciudad como la caseta de las mujeres de la cofradía de San Blas, a las puertas de la parroquia de San Luis Bertran, único lugar donde podremos comprar los conocidos santblaiets.

El regidor del área de Actividades Lúdicas y Tradicionales, Alfred Costa, ha querido poner en valor la implicación tanto de hostaleros y panaderos como de las mujeres de la cofradía de San Blas. “De la mano de aquellas personas que toda la vida han elaborado esas recetas tenemos la ocasión de conocer el proceso de elaboración más tradicional. Además hostaleros y panaderos torrentinos van a poder promocionar sus productos con la degustación que ofrecerán a todo el público en el mismo estand.” Se trata de un espacio abierto a todos los públicos y ofrece “una buena oportunidad para dar a conocer a todas las generaciones nuestra gastronomía como parte de la cultura de la ciudad” remarca Alfred Costa.

Además de la demostración en directo, se habilitará una pantalla dónde de manera continuada aparecerán los procesos completos de elaboración de gaiatos y cazuela de San Blas hechos por hostaleros y panaderos locales así como los santblaiets por las mujeres de la cofradía.

Paralelamente, los clavarios y clavariesas de San Blas saldrán en pasacalle desde la parroquia de la Asunción a las 11.30 h hasta la parroquia de Santo Luis Bertran donde se celebrará la misa mayor. Ya por la tarde la procesión traerá con solemnidad a San Blas por las calles del cercando del Ramón y Cajal. Ya por la tarde la solemne procesión cerrará los actos en honor al santo.

Artículos Relacionados

This site is registered on wpml.org as a development site.