El evento tendrá lugar el día 17 de febrero y reunirá a prestigiosos y reconocidos miembros del sector culinario
Esta mañana se ha presentado en el habitual encuentro con los medios de comunicación el III Concurso Nacional de “Rossejat Torrentí”. Por tercer año consecutivo, la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai, que cuenta con el apoyo institucional del Ayuntamiento de Torrent, la Diputación de Valencia y la Generalitat Valenciana, celebra esta competición, que tendrá lugar el 17 de febrero en los salones El Pino del Vedat de Torrent, y donde participarán 24 restauradores de 7 provincias españolas.
La concejala de Turismo, Susi Ferrer, acompañada del concejal de Economía, Andrés Campos, del presidente de la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai, Diego Gallego, y el secretario de la misma, Antonio Serrano, ha aprovechado para agradecer el paso de la asociación por la Feria Internacional de Turismo (FITUR) que, sumado a este concurso, “ponen de manifiesto el patrimonio cultural y gastronómico de la ciudad de Torrent, traspasando fronteras y difundiendo nuestras tradiciones y nuestra oferta culinaria al resto del mundo”.
En el concurso, dirigido a profesionales del mundo de la restauración, se competirá para cocinar el mejor Rossejat torrentí y alcanzar alguno de los tres primeros premios con una dotación económica de 1.500€ para el primer clasificado, 600€ para el segundo, 300€ para el tercero y un premio especial a la innovación en la elaboración del Rossejat, respetando la tradición.
Diego Gallego ha señalado que “uno de los objetivos de este concurso es conseguir que esta receta tradicional de la gastronomía torrentina llegue a estar presente en la oferta arrocera de otros restaurantes, a nivel local pero también nacional”.
Los restaurantes participantes son los siguientes: de la provincia de Valencia estarán La Plaça, Salones Los Abetos, La Bodega, Don Julio y Tapanui (los cinco de Torrent), Goya Gallery Restaurant (Valencia), La Pepa Bluespace (Alboraya), Restaurante Picanterra (Cullera), Restaurante Gambrinus (Siete Aguas), La Visteta (Barx), Asador Restaurante Alfàbega (Alginet), El Racó (Meliana), Avenida 2.0 (Massamagrell), Bon Aire (El Palmar), Casa Granero y La Garrofera (Serra), Juan veintitrés (Benifaió), La Bodega de Tofolet y Sequial 20 (Sueca). De otras provincias: Los Arroces de Guillermo, Argamasilla de Calatrava (Ciudad Real) Restaurante El Cacique (Madrid) Grupo Xátiva (Barcelona), De Mil Arroces (Álava), El Bandolero (Córdoba).
El jurado estará presidido por Alejandro del Toro (Restaurante Alejandro del Toro), Bernd knöller (Restaurante Riff, con una estrella Michelín), Joan Clement (investigador gastronómico, locutor de radio y profesor de cocina), Jesús Melero (coordinador del Concurso Internacional de Paellas de Sueca), Eduardo Frechina (Restaurante Castillo), Esther Nadal (El Racó del Arroz), Ana Penella (miembro de la Cofradía de Sant Blai), Maria Icart (Vicepresidenta de la Asociación Tyrius de Torrent) y Quique Bonillo (Restaurante Rossinyol y ganador de la anterior edición del Concurso). El Restaurante Rossinyol (Náquera), ganador de la edición del año pasado, será el encargado de entregar el primer premio al de 2020.
Durante el transcurso del evento se presentará el libro de Turismo y Gastronomía de Torrent, editado por la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai y se hará entrega de un ejemplar a todos los asistentes.