El evento tendrá lugar el día 11 de febrero y reunirá a prestigiosos y reconocidos miembros del sector culinario
Esta mañana se ha presentado en el habitual encuentro con los medios de comunicación el II Concurso Nacional “Rossejat Torrentí”. Por segundo año consecutivo, la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai, en colaboración con Comer en Valencia, el Restaurante Arrocería la Plaza y el Ayuntamiento de Torrent, celebran esta competición, que tendrá lugar el 11 de febrero en los salones El Pino, y donde participarán 24 restaurantes de carácter nacional.
El alcalde Jesús Ros, acompañado de la concejala de Turismo, Susi Ferrer, del presidente de la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai, Diego Gallego, y la vicepresidenta de la asociación, Nieves Gallego; ha explicado que con este concurso “traspasamos fronteras y damos a conocer nuestras tradiciones y nuestra oferta culinaria al resto del mundo”.
En el concurso, dirigido a profesionales del mundo de la restauración, se competirá para cocinar el mejor rossejat y alcanzar la victoria, que incluye conseguir uno de los tres primeros premios con una dotación económica de 1.500€ para el primer premiado, 600€ para el segundo y 300€ para el tercero. El Chef Amadeo (Gandía), ganador de la edición del año pasado, será el encargado de entregar el premio al ganador de 2019, que además podrá realizar un showcooking en nombre de su restaurante, cocinando un rossejat, en la próxima edición de Gastrónoma, durante el mes de noviembre en Feria Valencia.
El presidente de la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai, Diego Gallego, ha hecho hincapié en que “uno de los objetivos de este concurso es la defensa de una receta única y diferenciadora basada en el tradicionalismo culinario torrentino, y de esta manera llegar a conseguir la incorporación de nuestra receta en la oferta arrocera de otros restaurantes, tanto a nivel local como nacional”.
Los participantes de este año son: Hotel Hilton (Madrid), Los Arroces de Guillermo (La Mancha), El Bandolero (Córdoba), Grup Xàtiva (Barcelona), Restaurante Europa (Pamplona), Restaurante Isabel (Artana), Juan Veintitrés (Benifaió), Bon Aire (El Palmar) Gambrinus (Siete Aguas), La Visteta (Barx), Rossinyol (Náquera), La Pepa (Alboraya), El Famolenc (Valencia), Picanterra y la Mar Salá (Cullera), Restaurante Asador l’Alfàbega (Alginet), Avenida 2.0 (Massamagrell), El Racó (Meliana), Sequial 20 y Oryza (Sueca), Los Abetos, La Bodega y La Plaça (Torrent), y Tabick (Llombai).
El jurado, formado por prestigiosos y reconocidos miembros del sector culinario, puntuará en función de la presentación, la textura y el sabor de cada rossejat. Estará compuesto por el Presidente, Alejandro del Toro (Restaurante Alejandro del Toro); los vocales Bernd knöller (Restaurante Riff), Joan Clement (chef, profesor del Cdt e investigador gastronómico), Jesús Melero (Coordinador del Concurso Internacional de Paella de Sueca), Adolfo Cuquerella (Restaurante la Granja), Eduardo Frechina (Restaurante Castillo) y Mari Carmen Campos (Presidenta de las Amas de Casa Tiryus de Torrent).